¿Qué es la biotecnología?
La biotecnología es el conjunto de procesos y de tecnologías que utilizan organismos vivos o parte de ellos para obtener productos o proporcionar servicios útiles para la salud, la agricultura, la alimentación, la industria o el medio ambiente.
Aplicaciones en distintos sectores
-Biotecnología roja: es la utilización de la tecnología en usos médicos. Se utiliza para antibióticos, vacunas o para el tratamiento de enfermedades.
-Biotecnología blanca: es aquella aplicada a procesos industriales. Un ejemplo es la obtención de microorganismos para generar productos químicos. También se utiliza en la industria textil con el desarrollo de biocombustibles y otros productos renovables.
-Biotecnología verde: es la biotecnología aplicada a procesos agrícolas. Desarrollan cultivos más resistentes y mejores adaptados a las condiciones.
-Biotecnología gris: también llamada biotecnología del medio ambiente. Eliminan de contaminantes el suelo utilizando enzimas, microorganismos y plantas.
-Biotecnología azul: también llamada biotecnología marina, que aún se encuentra en desarrollo.
-Biotecnología naranja: es la biotecnología educativa.
Ventajas:
·Rendimiento superior.
·Reducción de plaguicidas.
·Mejora en la nutrición.
·Mejora en el desarrollo de nuevos materiales.
Desventajas:
·Diminución de la mano de obra, por lo que genera desempleo y éxodo rural en muchas zonas.
·Para aprovechar las nuevas tecnologías se necesita dinero y acceso a la tierra y al agua, por lo que los agricultores que no pueden acceder a estos recursos quedan fuera de esta modernización.
Aquí os dejo el vídeo:
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